Kamis, Juli 30, 2009

cara membuat perkedel kentang yummy...


bicara soal lauk... hem... sebagai mahasiswi perantau yang semua-muanya harus dilakukan sendiri, inne emang sering nyoba masakan yang belum bisa. Ketika piket kantin sebulan yang lalu, inne sempat nyobain buat perkedel kentang, ma soto ayam khas solo yang ayamnya di rebus tanpa digoreng, sangat beda dengan masakan mama yang semua bumbu-bumbunya digoreng. yummy...

eits... tunggu dulu, tapi masakan inne juga jangan dipandang sebelah mata lho... ^-^ tetep yummy kok.. hehe... untuk kelas Mahasiswa/i Al-Es'af.

ketika itu karena tanpa resep, masaknya pake logika aja, kentang digoreng bumbu-bumbu dihalusin n kentangnya dilembutin trus digoreng dah... gorengan pertama bentuknya "ra nggenah" =nggak beraturan= tetapi pada gorengan selanjutnya wiszzz... keren... Subhanallah, inne pinter juga euy... pinter masak maksudnya...

nah tadi nyoba nyari resep paten di google ternyata dapat, nah buat temen-temen yang belom selama ini masih pake resep sendiri nah sekarang cobain dech... resep patennya inne hehe... nagku-ngaku...

PERKEDEL KENTANG

Bahan :
350 gr kentang, kupas
1 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
2 btg seledri, iris halus (bisa dikurangin teRgantung selera)
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1 sdt masako rasa ayam (kalo suka)

Bumbu halus :
2 butir bawang putih
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
pala bubuk secukupnya

Cara membuat :

1. Goreng kentang sampai matang, lalu haluskan selagi masih panas, dinginkan.

2. Setelah itu masukan kuning telur, bawang merah goreng, bumbu halus, dan seledri, aduk rata.

3. Bentuk bulat pipih lalu gulingkan pada putih telur, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, angkat, tiriskan (ingat apinya kecil aja supaya matang sampai dalam dan tidak cepat gosong).



Tidak ada komentar: