Kamis, November 19, 2009

Ikan Bakar Ku...


ikan bakar.... menu favorite keluarga ana dirumah... maklum rumah kami memang lingkungan yang dekat dengan laut... bisa dikatakan demikian karena untuk mendapatkan ikan sangat mudah (tentunya tidak pergi ke laut dan menangkap sendiri) itu mah menyusahkan euy...

di sorong ikan merupakan makanan sehari2 penduduk disana. kata mereka kalau sehari aja nggak makan ikan huff... lemes rasanya. Mungkin sama dengan masyarakat Jawa yang doyan maem tempe dan tahu dalam kesehariannya, tidaklah lengkap jikalau tidak ada tempe atau tahu dalam hidangan makanannya. Ya...ya.... begitulah namanya budaya setiap daerah memang berbeda... tapi tetap Indonesia lho... :)

Sedikit berbagi info buat temen2 yang ingin membuat ikan bakar resepnya seperti ini :
bahan - bahan : 
1 kg ikan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya

cara membuat :
1. Kalo buat iakan bakar, ikannya tetap mentah.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus
masukkan gula merah dan haluskan lagi.
3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.
Hmmmm.... insya Allah enak dech... dicoba aja yach... kalau ada yang mau maen ke rumah inne ntar inne buatin ikan bakar plus sambalnya. but tiket pesawat ditanggungsendiri ya... hehe.....

oh ia... ikan bakar tadi lebih mantab.... kalau kita hidangkan plus sambalnya lho... namanya sambal colo2...
wah... jadi ngiler neeh....




selamat mencoba..... !!!!! :)





1 komentar:

Shinta mengatakan...

Bisa dicuba lah... nanti