Ada yang udah pernah nyoba buat?
Ana sich udah pernah, tapi rasanya ya gitu beda... masalahnya kalau ana mah sukanya yang pedes2 gitu, lha ini gudeg manis bah....
Tapi tak ada salahnya kite cuba... ia ke....?? betul3x... (ipin_upin mode on)
Siapa tau keluarga kita, ayah, ibu, adik, suami ada yang suka dengan gudeg, tak ada salahnya kita berkorban walau kita sendiri tidak suka hehe....
Yuk kita meluncur ke dapur:
Bahan
-nangka muda,secukupnya,dipotong-potong kemudian dicuci
-1/2 ekor ayam kampung,dipotong-potong agak besar
-telur,secukupnya,direbus
-1 butir kelapa,dibuat menjadi 750 ML santan cair dan 250 ML santan kental
-6 lembar daun jati
Bumbu
-3 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-1 sendok teh ketumbar
-6 butir kemiri
-1/2 sendok teh terasi
-2 sendok makan gula merah
-3 lembar daun salam
-2 potong lengkuas
-garam secukupnya
Final
1.rebus nangka muda bersama daun jati sampai lunak,tiriskan.pukul-pukul/memarkan nangka dengan ulek-ulek atau gagang pisau
2.haluskan bumbu,kecuali daun salam dan lengkuas.masukan ke dalam panci bersama santan cair,potongan ayam,dan nangka muda yang sudah memar/dipukul-pukul.tambahkan daun salam dan lengkuas
3.santan direbus sampai habis,terakhir,masukan telur rebus yang telah dikupas.tambahkan santan kental kemudian rebus kembali sampai santan habis
-nangka muda,secukupnya,dipotong-potong kemudian dicuci
-1/2 ekor ayam kampung,dipotong-potong agak besar
-telur,secukupnya,direbus
-1 butir kelapa,dibuat menjadi 750 ML santan cair dan 250 ML santan kental
-6 lembar daun jati
Bumbu
-3 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-1 sendok teh ketumbar
-6 butir kemiri
-1/2 sendok teh terasi
-2 sendok makan gula merah
-3 lembar daun salam
-2 potong lengkuas
-garam secukupnya
Final
1.rebus nangka muda bersama daun jati sampai lunak,tiriskan.pukul-pukul/memarkan nangka dengan ulek-ulek atau gagang pisau
2.haluskan bumbu,kecuali daun salam dan lengkuas.masukan ke dalam panci bersama santan cair,potongan ayam,dan nangka muda yang sudah memar/dipukul-pukul.tambahkan daun salam dan lengkuas
3.santan direbus sampai habis,terakhir,masukan telur rebus yang telah dikupas.tambahkan santan kental kemudian rebus kembali sampai santan habis
Pasti temen2 penasaran hasil masakan kita kayak apa sich?
Silahkan dicicipi, kali aja keluarga anda ada yang demen....
cicip yuk... Bismillahirrahmanirrahim..
Hm..... enak :)
2 komentar:
artikel yg bagus...
manfaat insyaAllah...
besok klo tinggal dijogja. mas tunjukkin t4 RM gudeg yg murah, tapi mantep rasanya.
tapi lebig enak buatan istri, kayaknya...
ditunggu gudegnya
injeh mas..... matur nuwun
ya dech kapan2 ana buatin... ni gi belajar hehe
Posting Komentar