Kamis, Juli 30, 2009

cara membuat rendang sapi

bicara tentang rendang.... hem... bikin laper... btw... beneran laper euy.. postingnya jam 1:37 pm je... makanya laper. jadi inget rendang buatan bulek ketika lebaran, keluarga besar mama emang punya kelebihan sendiri-sendiri. terutama dalam hal memasak, kalau bulek yang di bogor sukanya bikin rendang, yang di jatinegara bikin sambal goreng ati, yang di kebumen soto, dan yang di sorong (mama) sukanya bikin ikan bakar. he...


kembali ke rendang, terkadang kita sering merasakan bermacam masakan indonesia yang bermacam-macam, salah satunya rendang, yang khas and sesuai dengan citrane wong Indonesia, yang bumbunya terdiri dari rempah-rempah. super gurih euy...


dah yuk... langsung aja kita praktekin cara buat rendangnya:


RENDANG DAGING SAPI
Bahan:
  • 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
  • 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12-20 cabai merah, digiling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cm lengkuas/laos
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
  • Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
  • Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
  • Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.
Untuk 6-8 orang.
Catatan: Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.



2 komentar:

sania mengatakan...

waw.... ukhti udah pinter masak ya... :)

INNEKE ASRINDANI BLOG mengatakan...

ia mbak sania...

:) lagi belajar nich... :)